冷凍半年ヒメマス > 冷凍一週間ニジマス

ツネ

2017年03月24日 22:12

最近、ヒメマスを美味しく焼くために角形七輪を購入し周りに自作で串刺し台を作成、串も竹でコツコツと作る。

焼き台全て完成し具合を見るために、昨年夏に釣って真空パックし冷凍したヒメマスと、最近はまった管釣りのニジマスを前夜に冷凍庫から出しておく。

悲しいかな、朝起きるとヒメマスがガスコンロで焼かれて朝のおかずになってしまっていた、半年冷凍でガス焼きだったが、臭みも無く美味しかった。

残ったニジマスの方は自作焼き台で炭焼きにしたが、焼き方が悪いのか少し生臭い感じが有った。



保存期間・焼き方色々と要因は有るけれども、食べ比べると素材の違いがはっきりと出た。

自分的にはヒメマスは淡水魚の中では旨さNO1で有る。

ヒメマス釣って焼くのが待ち遠しい。