2016年12月04日
2016.12.3 燻製
最後に釣りに行ってから2ヶ月
仕事・地区行事・天候不順等々釣りに行く暇が無く、書く事が無いので燻製等をひとつ
11月20日友達と寺泊に遊びに行く。
基本的に釣りで釣れる魚は買わないので市場でも見て楽しむだけだが、数年前の燻製失敗のリベンジの為に鮭を2匹購入
その日の夜に下処理をし塩漬けにする。
1週間塩漬けの後、1日水にさらし塩抜き後、1週間日陰に吊るし風干し。

魚が大きいのでスモーカーを大きくするために、リサイクルショップでスチール製掃除用具入れを購入し色々と工作する。

鮭2匹だけでは寂しいので干し上がりを計算し、冷凍にして置いたヒメマスを20匹ほど調味液に漬け込む
只今、ヒメマス塩抜き中

仕事・地区行事・天候不順等々釣りに行く暇が無く、書く事が無いので燻製等をひとつ
11月20日友達と寺泊に遊びに行く。
基本的に釣りで釣れる魚は買わないので市場でも見て楽しむだけだが、数年前の燻製失敗のリベンジの為に鮭を2匹購入
その日の夜に下処理をし塩漬けにする。
1週間塩漬けの後、1日水にさらし塩抜き後、1週間日陰に吊るし風干し。

魚が大きいのでスモーカーを大きくするために、リサイクルショップでスチール製掃除用具入れを購入し色々と工作する。

鮭2匹だけでは寂しいので干し上がりを計算し、冷凍にして置いたヒメマスを20匹ほど調味液に漬け込む
只今、ヒメマス塩抜き中

タグ :燻製
Posted by ツネ at
00:08
│Comments(0)